设为首页 | 我要投稿
长安播报

群众说,这个“马路科长”心眼儿真好!

2020-01-21 15:30  来源:天津市公安局交通管理总队  责任编辑:安羽
字号  分享至:

乐透乐论坛_[官网首页]在生活中有这样一群人,茫茫人海中很难感觉到他的存在,可危难关头却总会及时出现,排忧解难,然后再悄然离去。交警河北支队秩序管理大队副大队长卢小杰就是这样一个人。

每天还在大家熟睡时他已早早起床,整装待发准时出门。先是赶到队里查看昨晚的路面情况,梳理当天要做的工作,然后又抓紧下楼勤前点名,因为他要赶在七点早高峰之前出发上岗。他的岗可与别人的不同,因为他要跟着地图走。手机地图上哪条路显示红色,他就要赶过去,与那里的民警一起疏导,电台里的任何问题他都要赶过去解决。

乐透乐论坛_[官网首页]同事总说,你是哪里红了哪里去,哪里堵了哪里通呀。晚高峰结束后,他还要把主干道各路口都巡查一遍,才能踏实的回家,365天,天天如此。

非高峰时段,办公室里也难见他的身影,因为道路上所有交通问题都牵挂着他的心。

“大悲院码头”建成后,客流如织,可交通却成了问题,特别是假期,车流、人流堵的水泄不通。卢小杰反复到现场勘察,发现问题出在人行道太窄上,他大胆提出想法利用隔离护栏将人行道拓宽,又根据调研数据多次推敲、计算出最优的信号灯配时,双管齐下问题一下子就解决了。养鱼池路地处居民出行聚集区、周边学校、幼儿园较多,多年来事故高发,经过调研他发现问题出在机动车、非机动车、行人随意调头穿行上,他因地制宜,在河北区率先设置了中心隔离高护栏,事故率一下子就降了下来。在他的治理下,辖区的堵点、乱点,逐渐畅通起来,交通警情已由原来每天150起下降到每天80起,因此卢小杰也得了个外号叫“马路科长”。

2012年,全市开展了治理机动三轮车专项行动。当时,满大街跑的各式各样机动三轮车,非法载客、随意穿行,形成安全隐患,可要查扣他们还真不是一件容易的事儿。很多违法载客车主为了躲避查缉专门在晚上或者饭点儿出来,但是不管他们几点出来,绕上哪条路,都躲不开咱民警的拦截,因为卢小杰早就把他们的规律摸透了。车被扣了,车主想尽办法来要车,可到卢小杰这里却都碰了壁,于是人们都说他心狠,可有的人却说,卢科长的心眼儿特别好。

乐透乐论坛_[官网首页]杨大爷快60了,儿子有病,儿媳怀孕,都不能工作,一家人就靠老伴儿每月不到2000块的工资生活,于是他就骑了三轮车四处拉客,结果车被扣了。杨大爷急了,去支队闹,说扣了车我们一家可怎么活。

卢小杰问明了情况,语重心长的说,再有几个月您就退休,有社保工资啦,这几个月再困难也不能违法呀大爷,这样我帮您把这个难题解决了成不?杨大爷说行。于是卢小杰多次找到民政部门沟通、协调,按照政策给杨大爷申请到了困难补助,缓解了一家人的困境。乐透乐论坛_[官网首页]后来政府回购三轮车,杨大爷第一个响应,主动将三轮车上交街道,并且第一个收到回购补偿。

他还动员身边的车友们积极参与,按他的话说,交警执法是真心为咱老百姓好,咱不能给人家添麻烦。

可有一天,杨大爷突然打来电话,说小卢啊,我儿子没了,我都不知道怎么办了。乐透乐论坛_[官网首页]卢小杰只回了一句,别急,我马上到。乐透乐论坛_[官网首页]随后,他第一时间赶到杨大爷家中,帮着料理了所有的后事。乐透乐论坛_[官网首页]而从那以后,杨大爷一家的事就记在了他的心上,平时一有空就会到杨大爷家中坐坐,逢年过节还要请杨大爷一家吃团圆饭,热热闹闹的就像一家人一样。

在卢小杰的抽屉里一直保存着一封信,写信的女孩叫小珍,九岁的时候父亲因工伤丧失了劳动能力,母亲又下岗,上小学三年级的她为了减轻家庭负担放弃了上学,卢小杰得知后主动捐款帮她重回校园,之后更是包揽了她的全部学杂费和生活所需。几年过去了,小珍考上理想学校,然后他给卢小杰写了这封信。

她在信中说,卢叔叔,我们搬家了,您不用再找我们了,我不想您再为我花钱了,我会一辈子记住您,记住一个好人。

一个好人,这也许并不是对一位人民警察最高的评价,但对于卢小杰来说,这个评价却代表了太多的含义,一个好人,一位好交警,一名优秀的共产党员。

相关报道

关于“拐点”,钟南山的最新判断来了!

2月17日下午,广州医科大学附属第一医院副院长张挪富带领广东医疗队,在武汉协和医院西院区通过网络平台与钟南山院士进行视频会诊。

为了守护国际旅游岛的未来,检察机关这么拼

遥控、起飞、选取地点、抓拍……

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

非常时刻,监狱警察那些走心的凡人金句

“我将失联,28天……”

页面底部区域 foot.htm