设为首页 | 我要投稿
长安播报

拿着“账本”走访村民主动要求“欠账” ?乡村干部:不“还清”决不罢休!

2020-01-19 21:17  来源:安徽长安网  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

一本本民情账本,群众的酸甜苦辣,写在笔头,记在心头。自2018年起,民情账本制度在安徽省安庆市迎江区全面推开,党员干部随时随地记下民情,及时交办或上报解决。在如今的迎江区,群众的呼声一旦“入账”,党员干部不“还清”决不罢休。

民情账本制度施行后,群众最关心的事成为社区治理的突破口,政府治理和社会调节、居民自治实现良性互动,为打造共建共治共享的社会治理格局打开了一扇窗口。此外,迎江区正逐步建立“街乡吹哨,部门报到”机制,街乡与区直部门联动起来,从而更快捷、更全面地为群众服务。

“群众需要什么,我们就干什么”

“上午10点左右,我和长风村党总支书记汪宏成来到三义组村民张飞家,他正从外面干活回来。www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777张飞在修砌田埂时,损毁了队里村民家的田埂,两家互不相让,引发了矛盾。”经村干部调解劝说,双方最终化干戈为玉帛。

2017年年底,在宣传党的十九大精神过程中,安徽省安庆市迎江区长风乡的乡、村干部在记录民情的基础上,逐步形成了民情日记制度。记者翻开一本民情日记本,工整的文字记录了这次村干部在走访中收集到的民情。

乡党委委员杨娟告诉记者,每天早晨正式上班前,村干部在一起碰个头,将头一天收集到的民情通报一声,由村主要负责同志交办或上报解决。乡干部结合各村包点工作,和群众面对面,也同步记录民情。

在孝肃路街道双井社区,社区干部每天早上利用烧开水、打扫卫生的时间,将前一天手上的民情扯一扯、说一说,及时交办;实行“一周一个回头看”,看看本周交办的事办得怎么样,对未完成的事建立“遗留问题销号清单”,并通过电子屏公布群众需要解决的事以及办理结果,让处理过程公开透明。

“群众需要什么,我们就干什么。www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777”自2018年起,迎江区全面推行基层党组织民情账本制度,将服务群众与重点工作深度融合,发现、收集群众困难和难题,配套梳理民情账本,推动群众问题的解决和落实。

www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777记了账,就要及时“销账”。基层问题由基层解决,基层解决不了的及时上报,由村居主要负责人移交相关部门办理跟进。对民情销账情况,村居每周作总结,分析群众需求关注点,制定为民服务计划。

www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777迎江区委书记尹志军说,迎江区各级党员干部将群众当家人、当亲人、当自己人,不断提升群众工作本领、不断提高服务群众能力,多讲群众听得懂、愿意听、能照着做的话,多办群众关心的、需要的、迫切的实事,“群众需要的事,我们就去做”已成为迎江各级党组织和全体党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777如今,民情账本制度在迎江区已全面铺开。这一制度推行以来,全区各乡街共收集民情4000余条,解决3800余条,为群众解决典型问题十几例。www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777民情账本让广大群众参与社区治理,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,为打造共建共治共享的社会治理格局打开了一扇窗口。

“一纵一横一清单”

在迎江区基层,“民心零距离”“马大姐工作室”“阳光360”“80365”等治理平台已经形成党建品牌,党员干部结合民情账本工作,使得城市社区治理体系不断趋向完善。

街道办事处是政府的派出机关,也是离老百姓最近的、能够代表政府履行责任的机关。然而,街道办事处处在城市管理的末端,权力小,很多老百姓的需求,街道办想办却并不容易。

迎江区想出了好办法——通过党建引领,结合城市基层治理,逐步建立“街乡吹哨,部门报到”的机制。

www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利7772018年起,迎江区系统化推进“一纵一横一清单”工作体系,在全市率先组建街道大工委6个,社区大党委(总支)31个,202名驻区单位负责人成为街道大工委、社区大党委兼职委员。通过联席会议、清单服务等形式,促进了城市基层党组织融合互动共进,为全市城市基层党建工作提供了可复制样本。

区委组织部副部长叶见军告诉记者,“一纵一横一清单”这一工作体系实现了纵向上下联动,横向各类党组织融合,并明确了基层服务清单。此外,现在迎江已经实施了干部考核考察进社区、干部提拔听取社区意见两项下沉机制,组织工作更多听取基层意见,也是更加重视民情的体现。

去年8月,迎江区人民法院与滨江街道联手,成立了安徽省首家以解决物业纠纷为主要工作内容的物业纠纷法官工作室,设在滨江街道面积大、服务居民多、居民文化差异大特别是小区物业纠纷多的秦潭湖社区,体现了区人民法院和滨江街道对物业纠纷民情的关注。

“街乡吹哨,部门报到”局面的形成,能够让基层乡街、村居有更多的手段、更多的资源、更多的能力,能够调动各方面力量,从而能够更好地为民情服务。”叶见军说。

相关报道

【长安辟谣08】武汉病毒所陈全姣举报所长泄露...

武汉病毒所陈全姣举报中国科学院武汉病毒所的所长王延轶泄露病毒?谣言!举报账号 IP来自境外!

为了守护国际旅游岛的未来,检察机关这么拼

遥控、起飞、选取地点、抓拍……

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

非常时刻,监狱警察那些走心的凡人金句

“我将失联,28天……”

页面底部区域 foot.htm